Как избавиться от запаха карпа. Как убрать запах тины у рыбы

  • 05.10.2023

Решила пожарить милому рыбку... пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада... так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба - очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд - специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха - добавить в кастрюлю с водой полстакана молока - запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы - отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.

Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.

Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.

Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.

Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Запеченная рыба.

Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.

Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.

Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.


Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта .
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.
  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

Рыба – продукт вкусный, полезный, питательный, является украшением любого стола. Один недостаток – неприятный специфический аромат, как в сыром виде, так и на стадии приготовления. По этой самой причине многие хозяйки, не знающие способов устранения рыбного запаха, вынуждены отказаться или ограничить рыбные продукты в домашнем меню.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Как избавиться от рыбного запаха в процессе приготовления

Для начала попытайтесь избежать последствий стряпни с рыбными продуктами. Если собрались жарить, в разогретое растительное масло опустите порезанную картофелину или луковицу. Можно вместо овощей выжать немного сока лимона.

Избавиться от запаха рыбы в бульоне поможет молоко, добавленное в воду.

Готовя из речной рыбы, бросьте в кастрюлю целую луковицу и морковь. Петрушка, сельдерей также частично решат проблему, улучшив при этом вкусовые качества ухи.

Как убрать запах рыбы с рук

Рыбный запах на руках может преследовать долгое время и доставлять немалые неудобства поварихе. Поэтому нужно что-то предпринимать. Но способ должен быть не только эффективным, но и щадящим кожу, здесь желание устранить запах любой ценой не подойдет.

Если вы подавали блюдо с лимоном, оставьте для себя дольку, чтобы протереть руки. Подождите, пока высохнут, и прополосните водой. Соком этого цитрусового можно сбрызнуть рыбу минут за 15-20 до начала жарки, и тогда сам процесс приготовления будет ощутим только в пределах кухни.

Лук также подойдет в качестве нейтрализатора, но есть вероятность, что даже после того, как вымоете ладони мылом, один специфический запах сменится другим.

На каждой кухне найдется уксус – средство эффективное и менее неприятное. Растворить столовую ложку в 1 л воды и промыть руки. Этим же раствором спасайте и холодильник.

Еще один подсобный продукт, который одновременно окажет питательное действие на кожу, – подсолнечное масло в чистом виде.

В стремлении убрать запах копченой рыбы не спешите мыть руки горячей водой – это усугубит ситуацию. Неоднократно проверенный способ – протирание пальцев пивом любых сортов и оттенков. Только после этого воспользуйтесь мылом и холодной водой.

Первый помощник – соль, впитывающая в себя различные запахи. Протереть сковороду бумажными полотенцами, удалив остатки прожаренного масла, вымыть и высушить. Затем насыпьте соль, разогрейте, оставьте на плите до полного остывания. Остатки ароматов исчезнут.

Хозяйки со стажем приспособили и горчицу как один из результативных способов. Лучше в сухом виде, но за неимением таковой подойдет готовая к употреблению. Приготовьте горчичное средство, растворив специю в теплой воде, и обработайте задействованную кухонную утварь.

Но и это не все домашние хитрости, каждая хозяйка имеет в запасе несколько приемов, помогающих ей справляться с проблематичными запахами:

  • вытирают посуду кусочком лука или сырым картофелем;
  • кухонную губку увлажняют растительным маслом и чистят пахнущие рыбой поверхности;
  • пивом также обрабатывается посуда, тем более, напиток легко смывается, а это очень удобно.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если простое проветривание помещения не принесло желаемого результата, проделайте несколько манипуляций.

  1. Подогрейте цедру любого цитрусового на сковородке или положите ближе к другому источнику тепла.
  2. Запахи исчезнут или станут менее резкими, если вскипятить воду с добавлением уксуса и лимона на выбор.
  3. Поджарьте немного кофейных зерен – такой аромат превзойдет все остальные.

Полотенца, одежду, передники тоже придется пересмотреть, поскольку ткань очень быстро впитывает запахи и удерживает их с завидной стойкостью. Замочите вещи на 2-3 часа в воде с уксусом, затем прополощите и выстирайте обычным способом.

После завершения всех мероприятий по борьбе с рыбным запахом помойте еще раз руки в холодной воде с добавлением соли (можно снова воспользоваться лимоном) и ополосните их.

Делаем вывод, что не стоит отказывать себе в приготовлении рыбных блюд. А от запаха всегда можно избавиться или хотя бы нейтрализовать его при помощи находящихся в ежедневном обиходе домашних средств.

Видео: как убрать запах рыбы

По рекомендациям врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Рыбу варят, жарят, вялят, готовят на пару и запекают в духовке. Перечень блюд из этого обитателя рек и морей ограничивается только фантазией повара. Единственный недостаток, который возникает при разделывании и приготовлении рыбы - запах. Как избавиться от него, расскажем в нашей статье.

При приготовлении может остаться не только на руках и посуде, но и на одежде, на мебели и в воздухе. Избавиться от специфического аромата не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы не допустить его распространение по всей квартире. Достаточно соблюдать следующие общие рекомендации:

  1. Старайтесь хранить рыбу в холодильнике только в закрытом виде. Для этого ее можно положить в контейнер с герметичной крышкой или завернуть в фольгу.
  2. Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельную доску. Для этих же целей можно выделить и специальный нож.
  3. Посуду, которая контактировала с рыбой, необходимо вымыть сразу же, не откладывая. В этом случае запах не успеет сильно въесться в поверхность.
  4. Влажная кожа сильно впитывает различные запахи, поэтому при работе с рыбой на руки рекомендуется надевать перчатки.
  5. Чтобы рыба не источала неприятный запах при жарке, ее следует предварительно замариновать, используя для этого уксус или пиво со специями.

Разделывать любые морепродукты рекомендуется только в специальных резиновых перчатках. В противном случае кожа впитает неприятный запаха, от которого с помощью обычного мыла точно не избавиться. Но если перчаток не оказалось под рукой, на выручку придут несколько простых способов:

  1. Долька лимона. Концентрированный сок очень хорошо убирает въевшиеся запахи, в том числе и рыбный. Достаточно протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльную сторону ладоней и участки между пальцами.
  2. Раствор уксуса. Избавиться от запаха рыбы, как и от других неприятных ароматов, поможет представленный ниже способ. В 1 л воды необходимо развести столовую ложку столового уксуса (9%) и на несколько минут опустить руки в полученный раствор.
  3. Ароматические масла. Достаточно добавить в миску с водой несколько капель ароматного масла цитрусовых, после чего опустить в нее руки на 5-10 минут.
  4. Пиво. Им необходимо протереть кожу рук, после чего еще раз вымыть их с мылом.

Как устранить запах рыбы с посуды

Разделочная доска, тарелки и сковорода еще долго будут издавать неприятный аромат, если их не вымыть своевременно. На этот случай могут быть предложены несколько способов, как избавиться от запаха рыбы с посуды с помощью подручных средств:

  1. Соль. Для начала необходимо вытереть жир со сковороды с помощью бумажных полотенец, затем вымыть посуду моющим средством. После этого на сухую сковороду насыпается соль и в течение нескольких минут хорошо нагревается. В результате всего за 10 минут кристаллы соли впитают неприятный запах и от него не останется и следа.
  2. Сухая горчица. Порошок рекомендуется развести в небольшом количестве воды, после чего вымыть полученным раствором всю посуду, которая использовалась при разделывании рыбы.
  3. Лимон. Вымытую с помощью моющего средства сковороду или разделочную доску рекомендуется протереть долькой лимона и еще раз сполоснуть чистой водой.
  4. Уксус. Слабым раствором уксуса рекомендуется протереть уже вымытую посуду, после чего ополоснуть ее под проточной водой.
  5. Сырые овощи и фрукты. Избавиться от неприятного запаха можно протерев грязную посуду половинкой картофеля.

Убираем запах рыбы с одежды

По время жарки неприятным ароматом пропитывается не только посуда, но и занавески, фартук и домашняя одежда. Избавиться от запаха можно достаточно легко, если сразу же постирать ее в стиральной машине или ручным способом. Если же этого не сделать сразу, помогут следующие способы:

  1. Замочить вещи в крепком растворе хозяйственного мыла или в воде с уксусом (10 мл на 5 мл воды) на 30-40 минут.
  2. Стирка одежды и занавесок в стиральной машине с содой, путем добавления ее вместо обычного стирального порошка.
  3. Кипячение в растворе хозяйственного мыла. Перед применением этого способа следует убедиться, что ткани выдерживают высокие температуры.
  4. Полоскание одежды с использованием кондиционера приятным ароматом и сушка на открытом воздухе.

Даже если тщательно вымыть посуду, руки и выстирать одежду после приготовления, аромат в квартире останется настолько сильным, что даже соседи будут знать, что подается сегодня на ужин в этой квартире. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно принять все меры относительно того, как избавиться от запаха рыбы в помещении. В этом случае эффективными будут следующие советы:

  1. Открыть окна и тщательно проветрить кухню.
  2. Сделать влажную уборку, протерев мебель и вымыв пол водой с добавлением ароматного эфирного масла или уксуса.
  3. Обжарить на сухой сковороде горсть кофейных зерен. Приятный аромат в помещении будет гарантирован.
  4. В кастрюле с водой проварить в течение нескольких минут половинку лимона с добавлением бутонов гвоздики.

Как минимизировать неприятный запах при жарке рыбы

Избавиться от неприятного аромата в квартире после приготовления будет легче, если прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Перед жаркой на сковороду с разогретым маслом необходимо сначала положить кусочек картофеля, а после этого уже выкладывать рыбу. Аналогичным действием обладает и лук.
  2. Перед жаркой рыбу рекомендуется замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. Тогда запах при приготовлении будет не таким резким.
  3. Избавиться от запаха жареной рыбы, как и в вышеописанных случаях, помогут открытые настежь окна. В этом случае аромат не будет так сильно въедаться в мебель и одежду.

Как рыбы в холодильнике

Свежие морепродукты имеют невысокий срок хранения, особенно летом. Если положить рыбу в холодильник, то готовить ее рекомендуется в ближайшее время. В противном случае и молоко, и овощи, и мясо пропитаются запахом рыбы в холодильнике. Как избавиться от него - это уже другой вопрос. Прежде всего рекомендуется хранить все продукты в герметичных контейнерах, тогда запах придется устранять только с посуды, в которой хранилась рыба.

Если же аромат все-таки распространился, то избавиться от него можно с помощью уксусного раствора. Холодильник необходимо предварительно разморозить, после чего протереть раствором его стенки, дверцу и полки.

Аналогичным действием обладает и содовый раствор. Соду необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, после чего протереть приготовленным раствором весь холодильник внутри.

В качестве дополнительной защиты от неприятных запахов в холодильник можно поставить блюдце с корочкой бородинского хлеба, зернами кофе или яблочной долькой. Это природные адсорбенты, которые впитывают специфические ароматы и не дают им распространяться по всему холодильнику.

Убираем рыбный запах в машине

Заядлые рыбаки знают, что устранить специфический рыбный может быть непросто. Но следующие советы помогут узнать, как избавиться от запаха тухлой рыбы в машине всего за одну ночь:

  1. Оставить в автомобиле емкость с уксусным раствором минимум на 12 часов.
  2. Аналогичным образом поставить в машину емкость с водой и добавленным в нее лимонным соком.
  3. Протереть все детали внутри автомобиля дезинфицирующим средством.

Если представленные выше способы окажутся неэффективными, машину придется отвезти на мойку для химчистки салона.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Речная рыба, в отличие от морской, имеет еще одну неприятную особенность. Кроме большого количества мелких косточек, она обладает запахом тины, от которой не так легко избавиться. Тем не менее существую способы, которые помогут устранить специфический аромат и улучшить вкус блюда.

В первом случае перед приготовлением рыбы ее на несколько часов рекомендуется замочить в молоке. Или же достаточно добавить его в обычную воду в соотношении 1:2.

Не менее эффективным будет и второй способ того, как избавиться от запаха речной рыбы. Его можно применить при приготовлении рыбного супа или заливного. В этом случае в бульон, в котором варится рыба, нужно положить целую луковицу, морковь и корень сельдерея. Они не только придадут блюду особый вкус, но и позволят избавиться от запаха тины. Перед подачей эти ингредиенты просто извлекаются из бульона.

КАК УБРАТЬ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?

Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.