Мы сделали все что могли. Овечкин: «Мы знали, что каждый момент на вес золота»

  • 07.09.2023

Дарья САВРАН
11 «А» класс, Благовещенский район, с. Шимолино

Да, сделали все, что могли
Кто мог, сколько мог и как мог,
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да. каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый убит.
И лично Отечеству нужен.
И лично не будет забыт.

«Она пришла, нет - она ворвалась, обрушилась на нас к концу майского дня. Говорят, что победа - это внезапно наступившая тишина. Но тишина пришла потом. А сначала был невероятный, невообразимый, взорвавший сонную даль шум. Все кричали до хрипоты, стреляли в воздух! Очереди пуль исполосовали небо.
На танк взобрался наш командир батареи, и мы услышали от него официальное известие о нашей Победе. Нам выпало на долю жить в суровое, трагическое время, принимать участие в исключительных событиях. И еще нам чудовищно повезло, мы уцелели в страшной войне и, завершив ее, были еще молоды, чтобы помочь «встать на ноги» своей стране.

Мы, живые - вечные должники перед павшими. Чем мы сумеем оплатить неоплатный долг перед ними?» - вот так часто и со слезами на глазах вспоминал окончание войны старший лейтенант, бывший артиллерист Савран Лаврентий Никифорович, мой прадедушка.

Позади остались длинные дороги войны. Война оставила в его душе яркий болевой след. Два тяжелых ранения, контузия, которая крепко давала о себе знать до последних дней. Он переживал все тяготы и горячи войны: отступление нашей армии, солдатский бой, страх смерти.

Дедушка был скромным человеком. Каждый год 9 Мая нам приходилось его уговаривать надеть все его ордена и медали. И в конце концов, он соглашался пойти на праздник с боевыми наградами, такими, как орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги» и другие.
И этот майский день всегда был для нашей семьи главным праздником. Всей семьей, собравшись за праздничным столом, мы с интересом и вниманием слушали воспоминания фронтовика.
Многое стерлось в памяти старого ветерана, но некоторые бои врезались в память на всю жизнь, например этот: «В одном городе, на пути нашей бригады, которая поддерживала огнем пехоту, встала высотка, которую называли мы смертной. Мною наших солдат погибло, отбивая ее у врага. Дело в том, что примерно на двадцать километров вокруг с нее просматривалась местность. Командир взвода управления и разведки нашей бригады лейтенант Дурсенев предложил командованию перенести наблюдательный пункт бригады на эту высоту. С собой Дурсенев взял меня, еще одного разведчика Пузанова и радиста Грачева.

Вместе с пехотинцами пошли мы в атаку, фашистов сбросили с высоты, но не успели мы окопаться, как гитлеровцы при поддержке танков перешли в контратаку. Наши пехотинцы отошли, и остались мы одни на захваченной гитлеровцами высоте.
Мы отползли под разбитый немецкий танк, попрощались друг с другом и вызвали огонь на себя. По высоте ударили все орудия бригады. А после артподготовки враг был выбит нашими пехотинцами с высоты окончательно. Никто, в том числе и мы, не думал, что останется в живых. Но на войне, как на войне, бывает и такое. Мы остались живы, хотя меня контузило и отбросило в сторону. На некоторое время я потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то и тряс за плечи. «Жив! Слава Богу! - шептал командир. - Ребята, давайте осторожно вытащим его из этой ямы».
В голове шумело. Руки и ноги мои меня не слушались, хотя я старался приподняться. «Ничего, ничего... Берись за шею - понесу», - тревожно заглядывая мне в лицо, говорил лейтенант. По лицу тоненьким ручейком текла кровь. Где-то вдали еще гремели залпы. Но это уже было позади...
И что бы было со мной, если бы рядом не оказались мои товарищи, если бы они не нашли меня, если бы не вынесли на своих руках... А так...

После госпиталя я вернулся в свой полк, и уже вскоре мне пришлось выполнять новые задания командования, Со своим другом мы наткнулись на свежий автомобильный след возле поселка, который привел нас к сараю на опушке леса. Может и в другой раз прошли бы мимо, но сердце подсказывало, что что-то здесь не так! И действительно, в сарае, зарывшись в сено, спали гитлеровцы.
Мы ворвались в сарай с такими криками и такой пальбой из автоматов, что перепуганные фашисты решили, что наступает по крайней мере взвод. В расположение наших войск мы привели целую колонну языков - 15 человек. Так я получил свой первый орден - Красной звезды»

После войны я попытался разыскать фронтовых друзей, спасших мне жизнь, но безуспешно. Никого из них не осталось в живых».
Эти годы, озаренные пламенем великой битвы, никогда не должны изгладиться из нашей памяти. Приближается 60-летие Победы. Эта победа досталась нашему народу дорогой ценой: ценой миллионов человеческих жизней.

С каждым годом все меньше остается свидетелей тех огненных лет. Наш дедушка не дожил до этой великой даты чуть больше года, ушел из жизни еще один человек, который не жалел ни сил, ни здоровья, защищая свою Родину!
Как навсегда в памяти сегодняшнего и будущих поколений сохранить воспоминания о том времени, о боевом подвиге наших предков? И хочется крикнуть на весь свет словами великого поэта:

Помните, через года, через века.
Помните! О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!..
В горле сдержите стоны
Памяти павших
будьте достойны,
Вечно достойны.

После обескураживающего поражения в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира от команды Канады игроки сборной России неохотно шли на контакт с прессой. Тем не менее форварды Павел Дацюк и Александр Овечкин , увы, ничем не отметившиеся в протоколе, нашли в себе силы пообщаться с журналистами и рассказать, что послужило причиной такого результата. Оба сошлись в одном: столько ошибок допускать в матче подобного уровня недопустимо.

Дацюк: «С канадцами нельзя так много ошибаться»

Да, мы знали, что они так начнут при поддержке родных трибун. Но эти знания не уберегли нас от ошибок на их синей линии. Одна из них обернулась контратакой канадцев, а они такого не прощают.

- Как вы можете объяснить то, что сегодня произошло?

Мы плохо начали, сразу же допустили несколько ошибок, против такого соперника это делать было нельзя.

- 21 бросок в наши ворота в первом периоде. Почему столько давали беспрепятственно бросать?

Всё-таки надо учитывать, что они бросали с любых дистанций, с любых позиций. Впрочем, конечно, и мы плохо отыграли первый период.

После тренировки вы говорили, что будете готовы к такому стремительному началу от канадцев. Почему же это стало сюрпризом?

Да, мы знали, что они так начнут при поддержке родных трибун. Но эти знания не уберегли нас от ошибок на их синей линии. Одна из них обернулась контратакой канадцев, а они такого не прощают.

- Вас поразил этот результат?

Да, конечно. Это сюрприз, увы, очень неприятный сюрприз. Все говорили о нас перед турниром, о матче с канадцами, а вышло вот так. Разумеется, мы расстроены и разочарованы.

- Какая была установка на игру?

Выиграть. Только выиграть.

- Когда поняли, что сегодня не ваш день? Когда перестали верить в то, что сможете выиграть?

У нас такого не было. В душе мы все верили вплоть до последней секунды, что у нас есть шанс.

- Что говорил Быков в перерыве?

Овечкин: «Мы знали, что каждый момент на вес золота»

- Александр, что можете сказать после такой игры?

Сегодня мы не показали то, на что способны. Нам чего-то не хватало. Я не знаю, с чем это связано. И в защите плохо играли, и в атаке ничего опасного не создали. А то, что всё-таки создали, нам надо было реализовывать, поскольку мы знали, что каждый момент на вес золота в такой игре. Они использовали, а мы нет. Я считаю, что Набоков и Брызгалов не виноваты в пропущенных голах, виноваты мы сами, игроки, которые позволили им забивать.

- Не думаете ли всё-таки, что у Набокова не пошла игра, что у него был неудачный день?

Что значит: не пошла игра? А у нас что, пошла?

- Итоговый счёт отражает реальное соотношение сил?

На сегодняшний день, вот именно сегодня, они забили 7, а мы - 3, вот и вся разница. А по мастерству и по уровню игры, я думаю, сравнивать нет смысла, где-то мы перенастроились, перегорели… Но искать объяснения сейчас глупо, перегорели или перенастроились… Просто мы проиграли, вот и всё.

Я думаю, что сейчас польётся очень много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые ничего не понимают в хоккее. А тем, кто нас любит и уважает, я хочу сказать: мы старались и делали всё, что могли. Здесь не было никаких лишних людей. Я не согласен, что команда была плохая. Она была отличной, все бились, но просто не сложилось.

- Можно сказать, что теперь вы стали злее и попытаетесь взять реванш на чемпионате мира?

Да о каком реванше сейчас можно говорить? Тут Олимпиада, тут играют раз в 4 года, здесь надо побеждать.

- Шайба попала вам в руку. Что произошло?

Она попала в нерв и защемила его. Я не мог чувствовать палец.

- Как вы думаете, что сейчас будет, какую реакцию ждёте?

Я думаю, что сейчас польётся очень много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые ничего не понимают в хоккее. А тем, кто нас любит и уважает, я хочу сказать: мы старались и делали всё, что могли. Здесь не было никаких лишних людей. Я не согласен, что команда была плохая. Она была отличной, все бились, но просто не сложилось.

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера после победы в матче 1-го тура чемпионата России «Спартак» — «Оренбург» (1:0) на пресс-конференции заявил, что его команда выложилась по полной в игре с соперником, который играет от обороны.

- Довольны ли вы игрой?

— Мы сделали все, что могли с командой, которая играла от обороны. Пространства у нас впереди было минимум.

Вам не показалось, что этот матч похож на те, что были в прошлом сезоне, когда «Спартаку» забивали голы на последних минутах и команда теряла очки?

— Да, были такие мысли. Но такая ситуация периодически случается с командами, которые закрываются. Но я доволен игроками. Они выложились, как могли. Но игра была очень сложная. Мы надеемся, что в дальнейшем будем лучше справляться с такими соперниками.

- Сегодня вы резко реагировали на Боккетти, когда он старался развивать атаки через центр. Почему?

— Их слабые места, это фланги. Атакуя через центр мы рисковали получить контратаки.

- Чем обсуловлен выбор Ломовицкого в основном составе? Ташаев пока не готов?

— Ломовицкий провел все сборы с нами. Я знаю его возможности. Он доказал в межсезонье, что готов играть в основе.

- Не было ли желания выпустить Ташаева вместо Квинси?

— В тот момент я видел замену именно таким образом. Квинси опытный игрок и он был нужен на поле.

- Какой характер травмы у Зе Луиша?

— Ничего особенного. Скоро он будет в строю.

- Почему у Промеса было столько брака сегодня?

— У него было мало пространства. От этого и его ошибки. Он хорошо готов физически, я им доволен.

- «Спартак» в этом сезоне уделял повышенное внимание штрафным?

— Мы постоянно над этим работаем.

- Как проводится коммуникация с вашими помощниками во время матча?

— Я стараюсь сам работать во время матча. И если есть какие-то вопросы, то лично обращаюсь к помощникам.

- Насколько легко отпустили сборников на вручение премии?

— Они этого заслужили.

- Как оцениваете игру Максименко?

— Он игрок «Спартака». На данный момент мы сделали такой выбор. Дальше посмотрим.

- Кого отправите на вторую игру ПАОК — «Базель»?

— Поедет Черрозо. Он общается с моим помощником. Выделяют слабые точки команд.

— Я делаю ставку на всех игроков. Сегодня я выбрал одну тройку. В следующем матче будет видно. На данный момент я доволен их действиями.

- На сегодняшний день вы кого хотели видеть в соперниках «Спартака» в Лиге чемпионов?

— «Базель» только сменил тренера. Посмотрим, на что они способны. Но вообще это две разные команды. Нас все равно с кем играть.

- Насколько серьезно вы рассчитываете в этом сезоне на Попова?

— На данный момент он наш футболист и я на него расчитываю. Мы поговорили с ним, решили все вопросы. И работаем дальше.

- Как вы оцениваете игру Ломовицкого сегодня?

— Он играл в командный футбол. Он делал на поле то, что мы его просили. У него было сегодня мало пространства впереди, но он провел в целом удачную игру.

Сегодня состоится конкурс на частоту канала "Дарьял-ТВ", который два месяца назад был отложен из-за того, что ни одна из представленных концепций не набрала необходимого для победы числа голосов. Ажиотаж среди шести соискателей объясняется тем, что это последняя дециметровая частота, которая выставляется на конкурс. Его исход не берутся предсказать ни участники конкурса, ни члены Федеральной конкурсной комиссии.
24 июля 2002 года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) рекомендовала Минпечати не продлевать автоматически лицензию телекомпании "Дарьял-ТВ" (ДТВ), вещающей в Москве и еще более чем в 100 городах России (среднесуточная доля аудитории по Москве не превышает 1%), так как на протяжении срока действия лицензии компания имела несколько предупреждений. 29 августа Минпечати решило выставить частоту ДТВ на конкурс. 28 ноября состоялся конкурс, в котором приняли участие шесть претендентов, но ни одна из представленных концепций не набрала нужного количества голосов. ФКК перенесла конкурс на 26 февраля, но он не состоялся из-за отсутствия кворума. В случае победы победитель должен будет заплатить $1 млн — столько же, сколько в свое время платили ОРТ, ТВЦ и "Медиа-социум" (ТВС).
Рассмотрение заявок на частоту канала "Дарьял-ТВ" состоится во второй половине дня. Как и три с небольшим месяца назад, соискателей на эту частоту шесть. Научно-популярную концепцию представляет компания "Неизвестная планета" Андрея Мартынова. Еще одна концепция научно-популярного канала будет представлена компанией "Новые телевизионные проекты", которую консультировала компания "А.Media Group", возглавляемая бывшим гендиректором РТР Александром Акоповым. Вчера господин Акопов заявил Ъ, что его концепция под условным названием "Вокруг света" практически не претерпела изменений и если он успеет вернуться в Москву из командировки, то сам ее представит членам ФКК. Просветительскую концепцию представит и "Рамблер телесеть", которую возглавляет Олег Радзинский. Он также сообщил Ъ, что концептуальных изменений в концепции не произошло. Кроме того, господин Радзинский заявил, что в случае победы "Рамблер телесеть" готова к совместной работе с другими компаниями; такие предложения уже сделаны господам Мартынову, Акопову, ДТВ и "Авторскому телевидению" (АТВ).
Именно между ДТВ (оно сейчас на 75% принадлежит шведскому медиахолдингу Modern Times Group (MTG)), АТВ и компанией "Техноимпэкс", представляющей интересы "Первого канала", и развернется основная борьба за победу. В стане каждого из претендентов накануне конкурса царила очень напряженная атмосфера. Связано это было с тем, что, несмотря на достаточно высокие шансы каждого из трех соискателей, комиссия в прошлый раз так и не смогла (или не рискнула) определить победителя. "Ажиотаж связан не только с тем, что это московская частота,— считает член ФКК Манана Асламазян.— Во-первых, конкурс дважды откладывался, у участников сдают нервы. Они срываются. Готовятся — конкурс откладывается, снова готовятся — снова откладывается. Получается как у спортсменов: ведь они пик формы набирают именно к соревнованиям, а если их отменяют, они начинают сдавать".
У компании АТВ, неизменного участника всех конкурсов, сегодня фактически последний шанс получить собственную частоту. Президент АТВ Анатолий Малкин концепцию компании определил как "интерактивное телевидение для умных людей". В прошлый раз господин Малкин выразил большое удовлетворение решением о переносе конкурса, заявив, что "комиссия совершила подвиг, доказав, что не было никаких спланированных решений". Вчера он заявил Ъ: "Я хотел бы надеяться, что в этот раз возобладает разум и точное понимание того, что нам необходимо на телевидении. Мне кажется, что нам необходимо то, что предлагает АТВ. Именно этой концепции не хватает, и нам давно пора ее предоставить. Но, судя по всему, ситуация будет развиваться в другом русле и совершенно в другом направлении; давление организуется огромное".
Телеканал ДТВ, сейчас вещающий на этой частоте, с 1 февраля изменил оформление эфира и сетку вещания, разбив ее на семь тематических каналов, которые, правда, пока не появились в полном объеме. Вице-президент MTG в России Ирина Гофман заявила Ъ: "Свои шансы мы оцениваем как высокие. Мы очень волнуемся, но совесть наша чиста, мы сделали все, что могли, представляем фактически новый канал".
Главной интригой конкурса стала новая заявка компании "Техноимпэкс", представляющей интересы "Первого канала". Два месяца назад "Техноимпэкс" в лице телекомпании "ВИД" представлял концепцию "интеллектуального канала для городского населения" (по словам руководителей "ВИДа", в случае победы канал мог бы стать творческой лабораторией для "Первого канала"). Но в середине февраля стало известно, что гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст неожиданно решил представить на конкурс концепцию круглосуточного информационного канала с российскими новостями (кстати, о планах создания русской версии круглосуточного информканала ранее неоднократно заявлял председатель ВГТРК Олег Добродеев).
На вопрос Ъ, с чем связана такая резкая смена концепции и насколько она оправданна с точки зрения интересов рынка, один из авторов концепции, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что, "во-первых, предыдущая концепция не смогла победить на конкурсе, значит, необходимо было что-то менять. Во-вторых, информационная потребность в период наступления выборов и ситуации вокруг Ирака у российских зрителей будет расти, и в планах нашей команды стоит развитие информационного вещания". По информации Ъ, представлять концепцию на конкурсе будет телеведущий Петр Марченко, принимавший активное участие в разработке концепции. Не исключено, что представлять концепцию российского информканала на заседание ФКК приедет и сам господин Эрнст. Безусловно, появление такой концепции, которую представляет компания, пусть и не напрямую, но все же связанная с государством, добавляет конкурсу еще и политический подтекст.
Победителя путем голосования определит ФКК, в составе которой девять человек: пять чиновников (четыре представителя Минпечати и министр связи Леонид Рейман) и четыре негосударственных представителя: Манана Асламазян, Владимир Познер, Всеволод Вильчек и Марк Кривошеев. При равном количестве голосов право дополнительного голоса есть у Михаила Лесина (по информации Ъ, перенос конкурса с 27 февраля на 5 марта был связан с отсутствием господина Лесина, который 3 марта после двухнедельной болезни впервые вышел на работу). Вчера первый замминистра печати и член ФКК
Михаил Сеславинский в разговоре с корреспондентом Ъ назвал маловероятным решение комиссии, при котором вновь не будет определен победитель на обладание частотой "Дарьял-ТВ".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА